Космический Странник
Капитан
Еще на одной планете в глубинах космоса обнаружены молекулы, необходимые для зарождения жизни. Об этом сообщил в среду исследователь из Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) Марк Суэйн.

По его словам, газообразная планета, превышающая по размерам Юпитер, вращается вокруг яркой звезды, находящейся от нас на расстоянии примерно 150 световых лет в созвездии Пегас. Ей дали наименование HD 209458b. Найти ее удалось с помощью орбитальных телескопов Hubble и Spitzer, оснащенных инфракрасными спектрометрами.


«Это уже вторая планета вне нашей Солнечной системы, на которой обнаружены вода, метан и двуокись углерода, необходимые для биологических процессов, - отметил Суэйн. - Это повышает вероятность того, что мы можем найти органические соединения и на экзопланетах с твердой поверхностью, наподобие нашей Земли».


Первую планету, также газообразную, со следами органических соединений Суэйн с коллегами открыл в прошлом году. Она удалена от Земли на 63 световых года.


Экзопланетами называют небесные тела на орбитах других звезд. Пока что ученым удалось обнаружить приблизительно 300 таких планет, но практически все они являются газовыми гигантами и вряд ли там могла появиться жизнь, передает